Search

Интервью 📸

Милая девушка Юля предложила мне поучаствовать в небольшом (хотя не такое и маленькое оно вышло в итоге 😅) интервью для своей странички Meie и вот что из этого вышло :) Приятного чтения!


На этот раз мы пообщались с замечательной Яной - фотографом родом из Таллинна, которая сейчас проживает в городе Шеффилд, Великобритании. Интервью получилось очень живым, веселым и интересным!


📷 Яна, расскажи, почему ты выбрала именно фотографию?

Ой, я тут не при чем! 😁 Фотография меня сама выбрала. В начале 2000х, когда дома появилась первая дигитальная камера, что-то меня дернуло побаловаться с ней и как-то затянуло: понеслись селфики, первый опыт с фотошопом, мини-видеоролики, фотосессии с подругами и сестрой… И я баловалась, баловалась, пока где-то в 2013 одна моя близкая подруга меня не спросила в лоб, а почему бы мне не стать фотографом? 🙄 А мне почему-то так страшно было себя назвать себя фотографом, еще и начать деньги за свою работу брать… Ведь это такая ответственность! Но подруга меня убедила рискнуть, за что я ей невероятно благодарна! Ну и все! Этот процесс уже невозможно остановить!


📷 На твой взгляд, можно ли выучиться на хорошего фотографа? Я говорю не о технической составляющей, а про чувство вкуса.

Абсолютно точно можно! Несомненно, будет немного легче, если ты с рождения натура творческая, но даже если и нет, то насмотренность и постоянная практика – наше все! Есть только одно решающее «НО» – работа должна быть в кайф, чтоб прям полыхало в груди. Вот тогда точно моря по колено. И если можно, то я бы оставила послание каждому, кто пробовал себя в какой-либо творческой сфере, но по какой-то причине его (еще) не признали или, хуже того, сказали, что таланта нет, или еще чего… – выше нос! Все возможно, главное – хотеть и делать!


📷 Коммерческий успех для фотографа - это везение, совокупность личностных качеств или просто упорный труд и тернистый путь к признанию?

Я коммерческого успеха пока что еще не достигла, так что могу только порассуждать на эту тему 😁 Мне кажется, что хороший человек, который с любовью делает свою работу, просто обречен на успех. Рано или поздно начнет работать сарафанное радио (самый крутой канал продвижения) и люди пойдут, и будут рады тебе платить. Ну а везение – просто очень приятный бонус, который может случиться, а может и нет.


📷 На твоих фотографиях чаще можно увидеть женщин. Есть ли для тебя, как фотографа, разница между тем, кого ты снимаешь - женщин или мужчин?

С женщинами мне, несомненно, легче работать, потому что я их чувствую и понимаю, и всегда знаю, как их направить. С мужчинами сложнее, они ж совсем из другого теста 🤪 Но я думаю, что это тоже дело практики. Несмотря на это, на сегодняшний день, женский образ в фотографии мне однозначно намного ближе и интереснее, и мужчин я осознанно снимаю редко.


📷 Тебе попадались клиенты, которые оставались недовольны сделанными тобой фотографиями? Смотря на твои работы в это, конечно, сложно поверить, но вдруг. Как ты выходила из ситуации?

Конечно, были такие клиенты и это абсолютно нормально (ну или это я так себя утешаю!?😆)! Обычно ты уже до съемки ну или максимум - на съемке чувствуешь, что нет контакта, что вы на разной волне… Клиент, я думаю, тоже это чувствует. Нет легкости процесса. Но к огромному счастью, я не могу вспомнить ни одного вслух озвученного конфликта с клиентом. Обычно, после такой съемки и отданных фотографий, мы просто полюбовно расходимся и больше клиент не возвращается.

Могу смело заявить, что ко мне ни разу не приходили с тем, что не довольны фото (ну вроде как🤔), но точно были те, кто был недоволен ретушью. Я всегда, отдавая работу в ретушь, озвучиваю, что без проблем сделаю всевозможные поправки, если у клиента такие будут. То ли эта фраза так работает, то ли мне просто везло – но все поправки всегда обсуждались в добрых тонах. Пару раз было, что и по 5-7 поправок на 1 фото приходилось делать… Но зато все довольны в конце!

Стоит отметить, что были и другие ситуации, когда мне казалось «ну все… пиши пропало», что и клиент не доволен, и фотки так себе вышли, а потом хоп и мало того, что клиент сам приходит во второй раз, так еще и всем меня рекламирует!

📷 У тебя бывали случаи, когда ты отказывалась от какого-либо предложения на съемку? Если - да, то по какой причине?

Отказываю и постоянно! Но, на самом деле, просто достаточно много причин для отказов - если меня просят снять то, что я не умею или не хочу на данный момент снимать (например, new born или большие свадьбы) - если мы еще на стадии переговоров, а мне уже дико дискомфортно с человеком - крайне редко, но если начинают торговаться или «мутить» с оплатой - если это предложение о коллаборации, в которой я не заинтересована и/или не вижу никакой выгоды (не обязательно денежной) для себя В любом случае стараюсь вежливо объяснить причину отказа и всегда предложить на рассмотрение пару-тройку других фотографов как альтернатива мне.


📷 Случались ли в твоей работе проколы? Как ты выходила из ситуации?

Оооо дааа…🙈 На ум сразу приходит прошлогодний страшный косяк, стоящий слез, нервов и бессонных ночей мне и моей прекрасной клиентке! Я снимала 1ый день рождения ее сыночка, людей было достаточно много, что всех лиц, конечно, я не запомнила. Позже, когда я выгружала фотографии с двух SD-карт на жесткий диск, каким-то образом часть фотографий не перекинулась. Я всегда проверяю примерное количество фотографий после выгрузки и увидев, что число примерно такое, какое оно должно быть, не стала пролистывать, чтобы убедится, что все моменты есть. Это и была моя ошибка! В среднем, первые фотографии я отдаю через неделю, и так как неделя у меня была невероятно плотная на количество съемок, с этих самых карт, на которые я снимала день рождения, я все по 100 раз удаляла и записывала новый материал. И вот спустя неделю я выясняю, что большой части фотографий попросту нет. Нет нигде! А количеству я зря обрадовалась, так как просто в тот день я сняла больше кадров, чем обычно. Поняв, что вернуть материал с карт шанс один на миллион, я, даже не пробовав, пошла сразу с повинной к клиентке. Конечно, она была в ужасном горе, так как не хватало фотографий с самыми родными люди. Тут мое сердце вообще разорвалось💔🥺. Я не знаю, как клиентке хватило мудрости не проклинать меня и не ругать, а отнестись с максимальным понимаем. Она меня убедила попробовать восстановить информацию с карт. Я сказала, что шанс почти что равен нулю, потому что через эти SD-карты уже прошли тысячи фотографий с того дня, но, конечно, рискнула пробовать все программы подряд, и платные, и бесплатные. И по сей день я не понимаю каким таким магическим образом, но одна программа смогла мне показать те самые удаленные кадры, исключительно пропавшие кадры, ровно от и до, согласно нумерации (сохраняйте -называется CardRescue). Ни одна другая съемка ни до ни после, которая удалялась с этих же карт – не отобразилась. Как так!? Абсолютно не понимаю. Да уже было и не важно! Мы снова рыдали, но уже от счастья!😭❤ И несмотря на этот косяк, она снова пришла ко мне сниматься! У меня золотые клиенты, абсолютно точно!


📷 Насколько для тебя важно, чтобы твои модели, клиенты вызывали у тебя личную симпатию?

Архиважно! Потому что для меня это залог отлично проведенного времени, довольной меня, довольного клиента ну и крутого результата. Я очень завишу от настроения на съемочной площадке. К сожалению, я (пока что) не из числа тех специалистов, которым не важно что, где, когда и как, но они в любом случае сделают конфетку.


📷 Тебе нравится делать свадебные фотографии?

Скорее нет, чем да. Когда надо снимать одновременно много людей – я немного теряюсь. Я не очень умею делать красивый творческий репортаж, чего бы хотелось видеть со дня свадьбы, и я скорее себя трачу на свадьбах, нежели заряжаюсь. Но тем ни менее я часто соглашаюсь быть 2ым, 3им и т.д. фотографом на свадьбе, но в таком случае я берусь только за то, что мне нравится и в чем я могу показать результат – я снимаю отдельно молодоженов и могу захватить какие-то декоративные детали свадебного дня (например, флористику).


📷 Какой совет ты можешь дать начинающим фотографам? Может быть, существуют какие-то распространенные ошибки, которых можно избежать?

Если ты только начал и еще совсем не знаешь, что снимать – снимай все подряд, пробуй всевозможные жанры и делай это либо бесплатно, либо за очень маленькую цену. Таким образом и портфолио наберется, и свое направление точно найдется, ну и потенциально небольшая клиентская база может образоваться. Из распространенных ошибок, которую совершают все и всегда и на любых уровнях, — это страх пробовать новое. Я, кстати, во главе этой трусливой шайки, если что!🤭😅 Так что совет и другим и себе – не бояться, и таки пробовать и делать!


📷 Ты хотела бы и дальше развиваться в фотоискусстве или в будущем ты видишь себя не только в качестве фотографа?

Я настолько хочу оставить себе возможность не хвататься за абы какую съемку, лишь бы заработать, что, скорее всего, мне не останется выбора, как иметь альтернативный постоянный источник заработка. Сейчас это работа в креативном агентстве и небольшой семейный бизнес, а куда занесет через год, еще поглядим.

0 views

Jana Kukebal | JnKo Photography | Sheffield, UK | jana@jnkophotography.com | +44 (0) 744 568 5467 / +372 53839182

©2020 JnKo Photography